Buffet de 50 ans (recettes et idées)

Publié le par Chloé de la Claye

Une fête d'anniversaire, c'est aussi un buffet réussi.


Voici donc ce que j'avais concocté samedi et dimanche matin pour régaler ma famille. Après quelques frayeurs à cause du temps incertain nous avons quand même pu déjeuner sur la terrasse.

Je vous donne les recettes que j'ai réalisées samedi et que j'ai glanées un peu partout autour de moi (sur le net, avec des amis, des recettes personnelles etc...)

 

 

Tout d'abord j'avais choisi une décoration vert pistache pour accompagner un planteur, ce qui donnait un petit côté "exotique" voire "africain" à mon apéritif. Après quelques recherches fructueuses sur le net, j'avais trouvé une manière de plier les serviettes en papier absolument originale et dont tout le monde a voulu comprendre le savant pliage (pas si savant que ça en fait). 


J'avais fait de grands bonhommes avec une fourchette en guise de tête pour les hommes et une petite cuillère pour figurer la tête de la femme.


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La vidéo du pliage ici

 

 

 

Quelques accompagnements disposés sur un joli porte-apéritif trouvé dans un magasin de déco, mais que l'on peut également trouver


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La recette de mon planteur


1 litre de rhum

1 litre de sucre canadou

1 litre de jus d'orange

1 litre de jus de pamplemousse

1 litre de jus d'ananas

2 cuil. à café d'amande amère (extrait ou en poudre), si vous mettez de la poudre elle flottera tout autour de votre saladier ce qui est très original et intriguera vos convives.

2 cuil. à café d'extrait de vanille liquide (ou une gousse au choix)

Des glaçons.

 

Mettre tous les ingrédients qui doivent être bien frais au frigo. Une demi-heure avant l'arrivée des convives, mélanger tout ensemble dans un grand saladier et servir avec une louche.


(Dans le verre c'est le reste que je suis en train de finir devant mon ordi)

 

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Les sucettes au fromage

 

Pour une dizaines de sucettes

60 gr de parmesan râpé

60 gr d'émenthal râpé

graines de sésame et/ou de pavot

bâtons à brochettes

 

Mélanger les deux sortes de fromages dans un bol,

Sur la lèche-frite que l'on recouvre de papier sulfurisé,  faire des petits tas en posant le batonnet de brochette au centre. Mettre à four 180°. Surveiller la cuisson. La sucette doit devenir colorée mais pas trop. Sortir du four et saupoudrez d'un peu de graines de sésame ou de pavot. Puis disposer les sucettes dans un petit vase sur la table.


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la présentation dans le joli vase brodé et offert par Momole


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Les tomates cerises au caramel balsamique


Recette pour une quarantaine de petites tomates, mais je n'en ai fait qu'une vingtaine (donc j'ai eu trop de caramel)

40 tomates coeur de pigeon

15 cl de vinaigre balsamique

100 gr de sucre en poudre

Des graines de sésame

 

 

Mettre à fondre sur feu doux le vinaigre tout doucement en mélangeant le sucre. Lorsque le liquide s'est épaissi, couper le feu et laisser refroidir un peu. Quand le mélange est un peu crémeux, piquer les tomates sur des petits piques en bois et les tremper une par une dans le caramel (jusqu'à la moitié)

Puis les rouler dans un bol où vous aurez mis des graines de sésame. Laisser sécher sur du papier sulfurisé et disposer sur un plat.

 

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Présentation

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Les petits feuilletés au fromage et au jambon (succès garanti)

 

A servir tiède.


Pour environ 15 feuilletés (doubler les proportions en fonction des invités)

1 pâte feuilletée

3 tranches de jambon

100 gr de fromage râpé, sel et poivre.

 

Dérouler la pâte feuilletée, la couvrir de fromage râpé et disposer trois tranches de jambon. Rouler la pâte jusqu'à la moitié et faire de la même façon de l'autre côté. Envelopper la pâte dans du papier étirable pour bien maintenir la saucisse ainsi confectionnée. Mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four termostat 6 (environ 180).

Couper la pâte en tranches d'un centimètre de large. Déposer sur du papier sulfurisé (attention qu'ils ne se touchent pas pour ne pas se coller), faire cuire environ 10 à 12 minutes (surveiller, il faut que les feuilletés soient bien dorés) et servir dès la sortie du four

 

Manière d'enrouler les palmiers

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A la sortie du four

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Les petits bouchons aux jambon et olives

 

3 oeufs

150 gr de farine

1 cuil. à café de levure

12 ml d'huile d'olive

10 ml de lait tiède

50 gr de comté râpé

4 tranches de jambon

des olives vertes

 

 

Mélanger dans l'ordre : oeuf, farine, levure, huile bien mélanger.

puis lait, fromage et mélanger à nouveau

Ajouter jambon en dés et morceaux d'olives, mélanger

mettre dans un petit moule à bouchées et enfourner environ 15 mn termostat 6, retirer dès qu'ils sont dorés


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En forme de tortues.

Pour obtenir des tortues il suffit de remplir les moules à ras bord et lorsque cela va gonfler et déborder, on va obtenir de jolies têtes de tortues. Bon pour ceux ou celles qui verraient autre chose que des tortues, sachez que vous avez l'esprit mal placé.....


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Les fingers courgettes et basilic

 

1/2 bûche de chèvre

180 gr de farine

150 gr de lait

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

2 oeufs

un demi-sachet de levure

10 feuilles de basilic ou (basilic en boîte frais de chez picard)

Une belle courgette rapée

30 gr de parmesan rapé

 

Termostat 6 ou 180 un petit quart d'heure (surveiller la cuisson)

Mélanger dans un salader farine et levure, pincée de sel, oeuf

Ajouter l'huile toujours en mélangeant, puis le lait, bien battre.

Ajouter la courgette râpée et les feuilles de basilic, puis le chèvre coupés en petits morceaux et le parmesan râpé.
Remplir des petits moules à financier (flexibles). Bon désolée j'avais omis de faire les photos, voici le seul qu'il reste...


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Les petis bouchons thon oignons

 

150 gr de thon en boîte au naturel (égoutté)

6 cl de crème liquide semi-épaisse

100 gr de gruyère râpé

50 gr de concentré de tomates

4 oeufs

sel, persil, poivre

2 gros oignons hâchés.

 

Mixer tous les ingrédients ensemble et les mettre dans des petits moules flexibles environ 20 mn therm 5-6 ou 160°, servir froid.


A la sortie du four


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Cake au thon

 

Une boîte de thon de 300 gr

100 gr de gruyère râpé

100 gr de farine plus une grosse cuil. à soupe

3 oeufs

10 cl de lait

10 cl d'huile de tournesol

1 sachet de levure

sel, poivre, persil.


Emietter le thon à la fourchette (après l'avoir égoutté) et le laisser sur une assiette.

Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits et casser les oeufs, mélanger, ajouter progressivement, le lait, l'huile, la levure, le thon, le gruyère, le sel et le poivre, un peu de persil.


Beurrer un moule à cake, le fariner et y verser la pâte. Mettre à cuire à four 6-7 (200°) pendant environ 40 mn.


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Mon cake au chèvre

 

150 de farine

3 oeufs

1/2 sachet de levure

10 cl huile

10 cl de lait

50 gr de tomates séchées

2 cubes de bouillon au légumes de méditerrannée Knorr

1 cuil. à soupe de graine de sésame

1 fromage de chèvre en bûche

 

 

Bien beurrer un moule à cake


Emietter les cubes Knorr à la fourchette dans une assiette

Dans un saladier, casser trois oeufs et mélanger avec l'huile.

Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure, les cubes knor.

Lorsque ce mélange est bien homogène, le mettre dans le premier saladier et mélanger le tout.

Couper le chèvre en petit morceau sur une assiette

Couper les tomates sèchées en petites lanières sur une autre assiette.

 

Dans le moule à cake, verser un peu de pâte pour tapisser le fond. Puis mettre quelques cubes de chèvre, puis quelques lanières de tomates et remettre une couche de pâte. Procéder ainsi en renouvelant l'opération (pâte, fromage, tomate, pâte etc...) et finir par une couche de pâte. Saupoudrer de sésame et de poivre, mettre à cuire 30 mn thermostat 6-7. Démouler une fois tiède


ATTENTION : j'ai trouvé que la pâte était un peu juste, donc faire attention à la distribuer parcimonieusement ou alors préparer un peu plus de pâte.


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Les mini-crêpes soufflées de jeanne

 

2 oeufs

125 gr de farine

1/4 de litre de lait,

des allumettes de jambon,

de lardon fumé ou de saumon fumé, sel et poivre

un peu de gruyère râpé

 

 

Placer au fond de chaque empreinte petit four quelques dés de saumon( ou de jambon  ou de lardon) et remplir les moules. Saupoudrer d'un peu de gruyère et mettre 10-12 minutes à 210° (thermostat 7)

 

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Tarte ratatouille chorizo


Du chorizo

1 pâte à tarte brisée

1 aubergine

1 courgette

1 poivron rouge

1 boule de mozarella

180 gr de coulis de tomate

un oignon, une gousse d'ail

5 cuil. à soupe d'huile d'olive

5 cl de vin blanc sec

thym

1 cuill. à café de raz el hanout (ducros)

 

 

Dérouler la pâte, la mettre dans un moule, la piquer à la fourchette. La mettre au four en ayant disposé dessus une feuille de papier sulfurisée recouverte de riz (pendant dix minutes) therm7. La sortir. ôter le papier et le riz. 

 

Faire revenir l'oignon puis les petits légumes en  morceau dans l'huile d'olive pour en faire une sorte de ratatouille, ajouter la sauce tomate, l'ail et le raz el hanout, mouiller avec le vin blanc.

 

Puis recouvrir la pâte de cette préparation. Recouvrir de tranches de chorizo (en ayant pris bien soin d'enlever la peau), puis mettre des tranches de mozarella, saupoudrer de thym, mettre au four 35 minutes.


Astuces  pour les fainéantes : on trouve de la ratatouille toute prête en boîte et on peut commander de grosses tranches de chorizo chez son boucher pour gagner du temps


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Tarte au poulet (pas de photo)

 

1 pâte feuilletée

4 blancs de poulet

1 pot de sauce tomates cuisinée aux petits légumes

200 gr de fromage à raclette

2 gros oignons

2 gousses d'ail

thym, laurier

 

 

Etaler la pâte dans le moule.

Dans une poêle, faire revenir les blancs de poulet (après les avoir coupés en lanières) dans un peu d'huile d'olive avec le thym et le laurier.

Hâcher les oignons et l'ail et les faire revenir avec la sauce tomate dans une poêle.

Mettre la sauce tomate sur le fond de tarte jusqu'au deux tiers, disposer les lanières de poulet et recouvrir de fromage à raclette (enlever les croûtes).

Enfourner dix minutes à 180°

 

 

La salade fraîche de l'été melon-feta-jambon bayonne (succès garanti)

 

Recette pour quatre. 

Multiplier les proportions en fonction du nombre de personnes.

 

De la salade Mesclan

1 melon

200 gr de feta

5 cuil. à soupe d'huile d'olive

thym romarin

4 tranches de jambon de bayonne

sel, poivre

(Pour ceux qui aiment, mais je ne le fais pas, rajouter une petite cuillérée de jus de citron)

 

 

Dans un saladier, disposer la salade, déposer les petits morceaux de melon, puis ajouter 200 gr de feta découpée en petit dés et 5 cuil à soupe d'huile d'olive .

Ajouter le jambon de bayonne découpé en fines lanières, saupoudrerde thym et servir bien frais.


Astuces  pour les fainéantes : prendre un sachet de billes de melon chez picard (excellentes) penser à les décongeler 6 heures avant à plat. Prendre 1 sachet de salade mesclan (déjà lavée). Et un bocal de feta à l'huile d'olive.

La préparation sera beaucoup plus rapide. On pourra ajouter toute la feta du bocal et l'huile d'olive étant déjà prête vous vous en servirez pour assaisonner la salade (3 à 4 cuill à soupe).

 

 

Pour le dessert, j'avais opté pour deux succulents gâteaux commandés chez mon pâtissier....

 

 


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Alexandrine 04/07/2012 08:34


Je vais te piquer des idées ;-DDDD


 


Bisous

Guylène 05/03/2016 16:02

C'est très gentil de dévoiler tes recettes, je cherche justement plein d'idées pour les 35 ans de mon fils, il est certain que je vais te piquer quelques bonnes recettes. Merci bcp Cordialement.

nathflo 20/08/2011 22:47



quel travail ! merci beaucoup pour toutes ces recettes bises nathalie



christine / zouzou7829c 20/08/2011 13:16



ouh que ça avait l'air bon tout ça...



Vinsareva 19/08/2011 23:13



Miammm! Tes recettes donnent envie!



françoise médoc 19/08/2011 22:46



tout d'abord bon anniversaire !!!!!


que de choses succulentes !!!!!


je crois que je vais recopier les recettes, enfin celles que je ne connais pas,


les bouchées au thon je connais, enfin depuis pas longtemps j'ai essayé dimanche dernier c'était le baptême de ma petite fille et j'en avais fait et tout le monde est venue me voir pour savoir
comment j'avais fait, par contre j'ai pris directement du thon à la tomate, c'était trop bon,


le roulé de jambon fromage donne super bien, moi j'avais fait des mini croissants (merci tuperwaere pour le "moule" découpe croissant, c'est super)


le cake jambon olive j'avais fait aussi, dommage que le baptême soit passé car j'aurai bien fait des sucettes aux fromages, je suis sure que ça aurait plus


en tout cas plein d'idées merci de nous les faire partager


bonne soirée


biz



Chloé de la Claye 20/08/2011 08:11



Les sucettes au fromage plaisent beaucoup aux enfants