Délicate tulipe...
J'aime les tulipes de son nom latin "plante à turban"
On raconte, dans une jolie légende, que Tulipe était le prénom de la fille du dieu marin Protée. Elle fut convoitée par le dieu de l'automne Vertumne. Mais comme la belle refusait les avances de Vertumne, celui-ci vexé la poursuivit jusqu'au fond des bois. Pour la sauver la soeur d'Apollon Diane changea la jeune fille en fleur qui s'épanouit au printemps....
Mais d'où vient la tulipe, cette délicate fleur.... La tulipe vient d'Orient où le Sultan Suleiman eut un véritable coup de foudre pour cette fleur délicate et gracieuse. Elle fut ensuite expédiée dans toute l'Europe. Comment la conserver très longtemps? Les tulipes sont très gourmandes, mais ne leur mettez pas trop d'eau elles s'épanouieraient trop vite. Un fond d'eau dans un vase leur suffit.... Savez vous qu'en Bretagne Depuis le début des années 80 fleurissent à la Torche, face aux vents, des champs de tulipes attirées par les sols sablonneux et le climat maritime de notre région, Et chaque année en avril, c'est la fête des Fleurs avec un magnifique monument sculpté en jacinthes qui attire des milliers de touristes....Dans ce bout de pays où la terre et la mer ne font plus qu'un c'est là qu'on peut admirer la mer imprévisible et sauvage qui offre les spectacles les plus fabuleux, la mer qui s'abat sur les rochers qui assaille les dunes, envoie des gerbes d'écume sur les champs. La Torche offre de magnifiques promenades mais c'est au printemps qu'elle s'illumine et que la Bretagne apparaît en quadrichromie. Voici quelques photos des tulipes de la Torche, Le matin roses délicates au réveil Rouges l'après-midi elles s'offrent au soleil breton Parfois elles prennent directement les couleurs du soleil Elles se déguisent en Père Noël On se croirait en Provence parmi les lavandes.... Et pourtant nous sommes en Bretagne au milieu des tulipes et des jacinthes
Si vous aimez les tulipes encore des photos là http://community.webshots.com/album/328017681PADPTT
Pour les gourmandes la tulipe en cuisine :D
une recette originale trouvée sur le net
http://www.banlieusardises.com/delices/archives/000903.html
et le bon vin pour accompagner le repas | |||||||||||
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